omniture
美通社: 全球領先的新聞稿發佈, 傳播和監測服務提供者
en_US zh_TW

尼爾森:大灣區盡攬龐大商機

2018-06-27 14:00

香港2018年6月27日電 /美通社/ -- 人民幣正逐步走向國際化的道路。這已不在是夢想,而將迅速成為現實。作為全球较大的人民幣離岸市場,香港於體現這方面更為真實。香港尼爾森最新發佈的2018年個人財務監測報告指出,人民幣定期存款帳戶數目於過去兩年由10%上升至21%,增幅達一倍,而擁有超過一百萬港元流動資產的富裕人口的比例達37%。

人民幣定期存款帳戶滲透率

较大的離岸人民幣市場與在岸市場中國內地緊密地連繫,這不只限於地理位置上的連繫,香港作為大灣區規劃的一部分,在經濟上的連繫更為緊密。

大灣區規劃於中國第十三個五年規劃網要中首度提出。這個倡議旨在融合香港、澳門及廣東省九個城市,發展該地區以加強連接性、資本和人才流動,並擴大區域內的合作和增長。該地區最終將發展成為一個綜合經濟樞紐、供應鍊網絡的核心以及世界級的高科技創新中心。

業務潛力有待於大灣區解放

大灣區區內的商業潛力無庸置疑是非常巨大的,整體國內生產總值約為1.36萬億美元^,佔中國總國內生產總值約12%,與澳洲相約。此外,根據中華人民共和國文化部的數據顯示,去年廣東共有約3,600萬名過夜旅客,其中約2,200萬名來自香港(約佔總旅客數目的六成),較去上升4.7%。

「隨著大灣區規劃持續推進,尼爾森預期未來將有更多香港居民以商務及休閒名義到訪廣東,展望區內將有更多各種類的企業以及個人活動,而香港和中國大陸的銀行和金融機構將受益於有關電子支付的增加和跨境銀行業務需求的增長。」尼爾森香港及澳門區董事總經理李國基說。

電子支付趨勢增長

根據尼爾森2018年個人財務監測報告指出,大部分前往大灣區的香港旅客仍然使用現金 (93%) 支付區內的日常活動開支。儘管如此,電子付款方法的商業潛力亦不容忽視。以信用咭付款十分普遍,三分一香港旅客 (34%) 曾於大灣區以信用咭付款,此付款方法於千禧世代及X世代最為普遍。

報告同時亦指出手機錢包於大灣區越來越受歡迎。根據尼爾森2018年個人財務監測報告,約兩成的香港旅客曾於區內使用這個方法付款,其中Z世代及千禧世代的使用率较高,預期手機錢包的使用將會持續增長。

大灣區銀行服務需求增長

「大灣區正在創造一個國際經濟強國,香港銀行業和金融機構應該善用這個寶貴的商業機會,現時只有約四分一的香港旅客 (26%) 在該區使用不同種類的銀行產品及服務。千禧世代 (34%) 銀行產品和服務的擁有率更高。預計該地區對銀行和金融服務的需求不斷增長,金融機構應透過開發產品和服務,開拓這個商機處處的脈絡。」李國基建議。

關於尼爾森個人財務監測報告

尼爾森個人財務監測報告2018是一項專項研究,為金融機構提供對個人金融市場最全面的了解。 該研究旨在監測不斷變化的個人金融市場,並提供消費者個人財務狀況的整體觀點。 該研究覆蓋了來自香港18至64歲的超過1,000名受訪者,抽樣誤差為3.1%。 數據透過2018年5月的在線訪談收集。

^ Sources: news.gov.hk (#)

關於尼爾森

尼爾森(紐約證券交易所股票代碼: NLSN)為全球化的監測和資料分析公司,提供最全面和值得信賴的消費者洞察以及全球市場狀況。尼爾森的研究方法整合了尼爾森獨有的資料和其他資料來源,助力全球客戶更好地理解當前的市場狀況,判斷未來趨勢以及基於研究洞察提出较佳應對策略。在過去90多年的時間裡,尼爾森秉承高度科學的嚴謹和創新精神,持續發展新的方法,解決媒體,廣告,零售以及快消等行業面臨的重要挑戰。尼爾森是標普500企業之一,我們的業務活動遍及全球100多個國家和地區,覆蓋全世界90%的人口。更多詳情,請登錄 www.nielsen.com。

消息來源: 尼爾森
相關鏈接:
精選視頻
數據顯示視頻、圖片等元素讓新聞稿點擊量提升77%
 

財經/金融 最近新聞稿

電腦/電子 最近新聞稿

電子商務 最近新聞稿

出版業/信息服務 最近新聞稿

經濟新聞、趨勢及分析 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿

進階搜尋
搜尋
  
  1. 產品與服務
  2. 新聞稿中心
  3. 知識庫
  4. 博客
  5. 多媒體新聞稿
  6. 聯繫我們
  7. 繁體中文知識庫正在建設中,請您選擇簡體中文或英文版查看。

  1. 關於美通社
  2. 聯繫我們
  3. 服務聲明
  4. 加入我們
  5. 網站地圖
  6. RSS訂閱

Copyright © 2003-2019 美通社版權所有,未經許可不得轉載.
Cision 旗下公司.