(IMD......" /> 黑人长屌:IMD:美國在全球競爭力排行榜中力壓香港重奪榜首-美通社PR-Newswire
美通社: 全球領先的新聞稿發佈, 傳播和監測服務提供者
en_US zh_TW zh_CN ms_MY

IMD:美國在全球競爭力排行榜中力壓香港重奪榜首

2018-05-24 02:09

瑞士洛桑2018年5月24日電 /美通社/ -- 第30屆IMD全球競爭力排名(IMD World Competitiveness Rankings)突出強調了以前版本所看重的長期趨勢,每個在該排行榜上名列前茅的國家/地區都以獨一無二的方式來加強競爭力。

generated by system

排名前五位的最具競爭力經濟體依然和上年相同,只是次序有所變化。美國重奪榜首之位,其後依次為香港、新加坡、荷蘭和瑞士。美國重奪榜首之位的的原因在於其在經濟表現和基礎設施(美國在這兩個領域均排名第一)方面的強大實力。香港所擁有的優勢則有些不同,該經濟體在政府效率和經營效率方面均排名第一。

荷蘭排名上升至第4位,而瑞士降至第5位。荷蘭排名上升表明該國以「均衡穩定」的路線來加強競爭力,荷蘭在經濟表現、政府和經營效率上面均名列前十位。瑞士排名下降,主要原因是出口放緩,以及日益感受到研发设施转移的威胁。

丹麥、挪威和瑞典分別排在第6位、第8位和第9位。前十名中的另外兩個國家/地區分別是阿聯酋(第7位)和加拿大(第10位)。

今年取得很大進步的其他經濟體是奧地利(第18位)和中國內地(第13位)。IMD世界競爭力中心(IMD World Competitiveness Center)主任Arturo Bris教授表示:「經濟增長、減少政府債務和提升企業生產力,讓奧地利的排名有所提升。對有形和無形基礎設施的投資,以及包括法律和監管框架在內的某些制度方面的改進,則讓中國內地得分不少。

Bris指出:「今年的排名強化了競爭力態勢的一個關鍵特徵,即各個國家/地區都以不同路線來增強競爭力。」他補充說:「居於排行榜前列的國家/地區在各個競爭力要素方面的表現都高於平均水平,不過他們的競爭力組合優勢卻有一定的差別。例如,某個經濟體可能會圍繞某個方面制定競爭力策略,比方說有形和無形的基礎設施;而另一個經濟體可能會借助政府效率來提升其競爭力。」

關於IMD商學院:IMD是一家獨立商學院,立足瑞士,輻射全球,擁有培養領導者和實現組織轉型的眾多專家,幫助創造持久影響。

在過去連續7年裡,IMD一直都位列全球高層教育三甲,並在公開課程上面名列第一(根據《金融時報》(Financial Times)在2012年至2018年的排名)。網址:http://www.imd.org

傳媒聯繫/安排採訪:

Aïcha Besser
IMD商學院全球傳媒關係部
電話:+41-21-618-0507
電郵:aicha.besser@imd.org 

消息來源: IMD
精選視頻
數據顯示視頻、圖片等元素讓新聞稿點擊量提升77%
 
進階搜尋
搜尋
  
  1. 產品與服務
  2. 新聞稿中心
  3. 知識庫
  4. 博客
  5. 多媒體新聞稿
  6. 聯繫我們
  7. 繁體中文知識庫正在建設中,請您選擇簡體中文或英文版查看。

  1. 關於美通社
  2. 聯繫我們
  3. 服務聲明
  4. 加入我們
  5. 網站地圖
  6. RSS訂閱

Copyright © 2003-2019 美通社版權所有,未經許可不得轉載.
Cision 旗下公司.